20 августа в Санкт-Петербурге

Рок-опера #ИисусХристосCуперзвезда
«текущая» версия театра «Рок-опера»

Состав исполнителей:

Иисус — #ЯрославБаярунас
Иуда — #ВячеславНогин
Мария — #АннаПозднякова
Понтий Пилат — засл. арт. РФ #БогданВивчаровский
Кайафа — #ВячеславПронин
Анна — засл. арт. РФ #АлександрКавин
Пётр — #АлександрКашапов
Ирод — #ДенисБуцкий

Ощущения: Странные! "Ходят не на актеров, а на спектакль..."(с) Господа, вы серьезно? Я лет с 15 обожаю "Jesus Christ Superstar", знаю наизусть все арии, а та же "Гефсимания" стабильно кочует из одного моего плейлиста в другой, и, тем не менее, у меня ни разу не возникло желания посетить постановку идущую в моем родном городе... Почему? Во-первых, я однозначно предпочитаю мюзиклы на языке оригинала - в переводе теряется масса нюансов, да и мелодика совсем иная, а, во-вторых, не сложившиеся отношения с театром "Рок-оперы". Очень уж не глянулась мне посмотренная много лет назад постановка "Юноны и Авось". Причем, как я теперь понимаю, возможно она была и не плоха, но все затмили эмоции от спектакля Ленкома с Караченцевым в главной роли.

Возвращаясь к ИХС, как меня занесло на этот спектакль? Ответ очевиден - Ярослав Баярунас! И, насколько я могу судить, таких в зале было процентов 75! Официальный фанклуб в фойе не заметил бы только слепой, но и простой зритель в зале говорил преимущественно о Ярославе. И с права, и с лева, и за пару рядов сзади девушки (к слову, совсем разных возрастов и вида) горячо объясняли своим, явно взятым за компанию и еще не приобщенным к "прекрасному", подружкам, куда им нужно будет смотреть, как Ярик волшебен и сколько еще мероприятий непременно нужно посетить!)) А еще в зале было неожиданно много одиноких девушек, и тоже вполне очевидно ради кого они там собрались...

Что я могу сказать о самом спектакле? 50 лет назад он несомненно был эпатажен, революционен, интересен, но теперь пришла пора что-то менять! И дело даже не в костюмах (хотя та жуть, что надета на актерах, например, в сцене с Иродом полностью вышибает из повествования) или в музыке и свете, а в общей постановке! Местами очень странны именно сценические решения... Ну и нужно уже окончательно дать дорогу молодым - стражи, которым перевалило за полвека это нелепо! Да и Понтий Пилат, при всем уважении к заслуженному актеру, был молодым энергичным мужчиной.

Мария Магдалина мне ничем особым не запомнилась. Анна Позднякова пела хорошо, играла тоже вполне убедительно, но меня почему-то совершенно не тронуло...

А вот Иуда в исполнении Вячеслава Ногина мне очень понравился! Да, подспудно, я все равно прикидывала, как бы в той или иной сцене смотрелся Александр Казьмин со всей своей экспрессией, но тут, скорее всего, дело опять в существенной возрастной разнице актеров - ну не верю я, что тот Иуда, которого блестяще отыгрывал Ногин, пошел бы за Иисусом Ярика, скорей уж наоборот...)

Иисус и, собственно, тот ради кого пришло подавляющее большинство людей - Ярослав. У Ярика просто потрясающий голос и поразительная способность понастоящему жить в роли на сцене, а вот чисто технических актерских навыков местами откровенно не хватает, например, когда жесты не прописаны, он явно не знает, что делать с руками... да и по прочтению роли у меня осталась куча вопросов... Хотя, скорее всего, это уже к режиссеру/постановщику.

Итого: Может слишком много вариантов этого произведения уже было просмотрено, может мне мешал русский текст, который целиком я слышала впервые, но спектакль не смог увлечь меня полностью, и я все время сбивалась на рассматривание технических моментов... В любом случае, я рада, что таки посмотрела постановку "до"! Я верю, что у Ярика (а с его подачи и у театра) все получится, ведь он очень молод и только начинает свой путь...)

Теперь ждем обещанной записи "перезагрузочной версии", надеемся, что это будет таки "та самая" с Казьминым и Штыпсом и мечтаем, что они, все же, привезут этот состав и к нам в Питер...