15:57 

Планета обезьян

Mielana


«Плане́та обезья́н»

Год издания: 1967

Аннотация: Действие книги известного французского писателя Пьера Буля "Планета обезьян" происходит в 2500 году. Журналиста Улисс Меру попадает на планету, где носителями разума являются обезьяны. Людей, которые потеряли способность мыслить и говорить, выставляют в зоопарках и используют для биологических экспериментов. Улиссу удается войти в контакт с двумя учеными — шимпанзе, которые устраивают ему возможность выступить на научном конгрессе и сообщить, что он является пришельцем с планеты Земля.Книга «Планета обезьян» была переведена на десятки языков мира. Она дважды экранизировалась (в 1968 и в 2001 г.). По её мотивам было снято несколько теле-сериалов; по ним в свою очередь было написано еще четыре книги… Этот роман по праву считается культовым и входит в золотой фонд мировой фантастики.




1968 - «Планета обезьян» (Planet of the Apes) — научно-фантастический фильм, снятый режиссёром Франклином Шеффнером.



В главных ролях:

Чарлтон Хестон
Родди МакДауэлл
Ким Хантер
Морис Эванс

Описание: В 3978 году космический корабль землян терпит крушение на далекой планете. Выжившие в катастрофе астронавты удивляются, как она похожа на их дом. Вскоре они узнают, что планета населена разумными обезьянами и деградировавшими до животного состояния людьми. Обезьяны захватывают астронавтов в плен, но после продолжительных пыток один из них совершает побег вместе с симпатичной девушкой-шимпанзе, которая открывает ему страшные тайны.

Ощущения: Фильм снят полвека назад, но по прежнему смотрится шикарно! Да, звездный корабль и вся техническая часть выглядят смешно, но, ей богу, это настолько незначительно по сравнению с великолепнейшей актерской игрой, продуманным сюжетом и любовно выстроенным каждым кадром, что забывается мгновенно. Чарлтон Хестон в роли Тэйлора просто потрясающий! Его герой - фаталист с прекрасным чувством юмора, здоровым любопытством, полным отсутствием ксенофобии и не хилым таким инстинктом выживания. Обезьянья парочка Зира и Корнелиус тоже очаровательны. Да и вообще все, даже второстепенные герои, поражают своей реальностью что ли... Это один из любимейших моих фильмов, я его смотрела, смотрю и явно еще не раз смотреть буду!)



____________________________________________________________________________

1970 - «Под планетой обезьян» (Beneath the Planet of the Apes) — продолжение предыдущего фильма, снятое режиссёром Тедом Постом.



В главных ролях:

Джеймс Франсискус
Ким Хантер
Морис Эванс
Линда Харрисон

Описание: Это вторая серия из пяти, рассказывающих о жизни на Земле в конце 40-го века от Рождества Христова. Когда после катастрофы звездолета оставшиеся в живых астронавты попали в плен к жутким человекоподобным обезьянам, все думали, что это конец.С Земли послана спасательная экспедиция, и оставшийся в живых космонавт пытается разыскать Тэйлора из первой части.

Ощущения: По стилистике продолжение вполне созвучно оригинальному фильму. Красивый, полноценный, адекватный и пронзительно голубоглазый мужик последовательно и вполне вменяемо разбирается со всем безумием, которое предъявляет ему новый мир, к тому же таская за собой туповатую, но красивую аборигенку. Мне правда нравятся местные герои - они удивительно нормальные! Страстные, верные, любопытные и все это без перегибов или невнятных истерик. Апокалиптический город тоже по своему очень забавен - к логике происходящего, конечно же возникают некоторые вопросы, но концовка просто шикарна. Это должна была быть конечная точка всей истории.



____________________________________________________________________________

1971 - «Бегство с планеты обезьян» (Escape from the Planet of the Apes) — третий фильм, режиссёр Дон Тейлор.



В главных ролях:

Родди МакДауэлл
Ким Хантер
Брэдфорд Диллман
Натали Транди

Описание: У берегов США совершает посадку космический аппарат, на борту которого обнаруживают трёх обезьян. Сначала это вызывает недоумение, ведь когда-то на этом звездолёте улетели люди. А потом обезьяны заговорили, вызвав ещё большее смятение. Оказывается, на землю прилетели обезьяны-учёные — Зира, Корнелиус и доктор Мило.

Ощущения: Изначальный обоснуй сомнителен. Каким образом обезьянки сумели вытащить из воды корабль Тэйлора? Смогли починить при отсутствии каких либо серьезных технологий у их цивилизации? Как разобрались в управлении? И ко всему прочему сделали все это аккурат в тот момент, когда планета была уничтожена?! Мотивы главного антагониста тоже сомнительны - какая ему, собственно, разница, что там будет через 4 тыс. лет?! Почему он упорно видит угрозу в двух особях другого вида? Что они могут сделать-то?
Но, в целом, фильм вполне занимателен, хотя акцент именно на обезьянах лично мне не шибко интересен.



____________________________________________________________________________

1972 - «Завоевание планеты обезьян» (Conquest of the Planet of the Apes) — четвёртый фильм серии



В главных ролях:

Родди МакДауэлл
Дон Мюррэй
Натали Транди
Хари Родс

Описание: Через 20 лет после бегства Зиры и Корнелиуса с Планеты Обезьян, на Земле не осталось ни одной собаки или кошки. Вместо внезапно вымерших любимцев люди начали держать в домах обезьян, а, обнаружив их способность к быстрому обучению, тренировать их на выполнение несложной работы по дому. Постепенно, к 1991 году, Америка превращается в рабовладельческую державу. Владелец цирка Армандо приезжает в город с Цезарем, единственным сыном обезьян из будущего, который до сих пор считался погибшим. Армандо попадает в руки властей, снова берущихся за дело Зиры и Корнелиуса. А пораженный жестокостью и несправедливостью по отношению к своим сородичам Цезарь находит применение своему высокому интеллекту и способности говорить.

Ощущения: Самый сомнительный в плане логики фильм. Слишком уж глупыми и некомпетентными выглядят люди, слишком уж значимой оказывается роль пусть и умной, но единственной особи обезьяны... Нет, я понимаю, что фильм вышел в 1972 году, но и тогда уже вполне существовало оружие масс поражения - что помешало бы военным просто уничтожить весь "зараженный" город?!



____________________________________________________________________________

1973 - «Битва за планету обезьян» (Battle for the Planet of the Apes) — пятый и последний фильм



В главных ролях:

Родди МакДауэлл
Клод Экинс
Натали Транди
Северн Дарден

Описание: Все новые и новые опасности приносит как людям, так и обезьянам будущее. На карту поставлена сама возможность существования этих биологических видов. И уже всем становится понятно, что только совместные усилия и выход на новый уровень взаимодействия дадут шанс планете в надвигающейся череде катастроф…

Ощущения: Классический пример того, что точку нужно ставить вовремя. Сам по себе фильм может и неплох, но в сравнении с более ранними частями серии явно проигрывает...



____________________________________________________________________________

1974 - «Планета обезьян» (Planet of the Apes) (сериал)




В главных ролях:

Родди МакДауэлл
Рон Харпер
Джеймс Нафтон
Марк Ленард

Описание: Отправившись в космическое путешествие 19 августа 1980 года, трое астронавтов из НАСА попадают в 3085 год по земному календарю на загадочную планету системы Альфа Центавра, целиком населенную человекоподобными обезьянами.

Ощущения: Сейчас практически не смотрибелен. Наивно, морализаторски занудно и абсолютно не логично... К тому же совершенно не ясно, когда конкретно происходит действие, и как оно согласуется с хронологией оригинальных фильмов...



____________________________________________________________________________

2001 - «Планета обезьян» (Planet of the Apes) — ремейк, снятый Тимом Бёртоном.



В главных ролях:

Марк Уолберг
Тим Рот
Хелена Бонем Картер
Майкл Кларк Дункан

Описание: Будущее. 2029 год. На гигантской космической станции астронавт Лео Дэвидсон обучает обезьян управлять летательными аппаратами. Неожиданно один из его учеников теряет контроль над космолетом и его уносит в еще не изученную область пространственно-временных туннелей.
Не раздумывая ни секунды, Лео бросается на выручку шимпанзе, но его постигает та же участь. Пройдя сквозь туннель, он совершает скачок во времени и попадает на неизвестную планету, где цивилизация воинствующих обезьян превратила людей в своих рабов. Оказавшись в плену у обезьян, Лео пытается отстоять права человечества на свободу.

Ощущения: Удивительно нелепое творение.
Главный герой просто роботоподобный отморозок, которому неведомы любопытство, сочувствие, да и вообще практически все человеческие чувства. Даже прилагающаяся по статусу полуголая девица сомнительной наружности его не особо волнует. Им движет одна цель - как можно быстрее убраться из этого мира прочь. Что, как, почему, зачем - все эти вопросы героя не интересуют от слова совсем.
Обезьяний мир опять таки поражает своей несуразностью. Это просто карикатурная калька с мира людей. Нет, ну правда, с чего это другому виду с иными физиологическими потребностями НАСТОЛЬКО воспроизводить западноевропейскую цивилизацию?! В старом фильме, при всех ограничениях того времени, удалось создать ощущения другой культуры не забыв про сатиру на реалии человеческого общества, а здесь те же люди, просто страшненькие...
Концовка - Бред!!! Товарищи сценаристы явно не знакомы ни с одной естественно научной дисциплиной...



____________________________________________________________________________

2011 - «Восстание планеты обезьян» — спин-офф по оригинальному циклу фильмов «Планета обезьян», снятый режиссёром Рупертом Уайтом.



В главных ролях:

Джеймс Франко
Фрида Пинто
Джон Литгоу
Брайан Кокс

Описание: Молодой ученый испытывает на обезьянах новое лекарство от болезни Альцгеймера. У препарата обнаруживается удивительный побочный эффект: он повышает в несколько раз интеллект приматов.

Ощущения: Огромное количество неубедительной компьютерной графики и, честно скажем, отвратительной актерской игры главных персонажей делает фильм откровенно скучным. Сюжет в целом присутствует, но если хоть чуточку подумать обоснуй трещит по швам... Из забавно приятного - повзрослевший Драко Малфой все так же убедителен в злодейской роли!)



____________________________________________________________________________

2014 - «Планета обезьян: Революция» оригинальное название — «Рассвет планеты обезьян» (англ. Dawn of the Planet of the Apes) — американский фантастический боевик режиссёра Мэтта Ривза



В главных ролях:

Энди Серкис
Джейсон Кларк
Гари Олдман
Кери Рассел

Описание: Численность генетически модифицированных обезьян, возглавляемых Цезарем, продолжает увеличиваться, но обезьянам угрожают люди, которым удалось выжить во время ужасной эпидемии десятилетней давности. Поначалу между соперниками устанавливается хрупкий мир, но он оказывается недолговечным. Обезьяны и люди находятся на грани войны, в ходе которой станет понятно, кто из них в будущем станет безраздельно править планетой.

Ощущения: Пожалуй самый лучший фильм из всей серии перезапуска. Внятный сюжет, хорошие актеры, шагнувшая вперед графика и впечатляющий экшен. Да, это просто мрачненький постапокалиптический боевичок утративший всю философскую подоплеку оригинальной идеи, но в своем жанре он сделан вполне неплохо.



____________________________________________________________________________

2017 - «Планета обезьян: Война» (War for the Planet of the Apes) - режиссер Мэтт Ривз.



В главных ролях:

Вуди Харрельсон
Джуди Грир
Энди Серкис
Стив Зан

Описание: Война между людьми и обезьянами неизбежна, хотя обеим сторонам есть что терять. Кто же нападет первым?

Ощущения: Ждем-с.




@темы: США, Том Фелтон, Чарлтон Хестон, сериалы, тематические подборки, фантастика, фильмы

URL
   

Немножко систематики

главная