16:32 

Бен Гур

Mielana


«Бен-Гур: история Христа» (англ. Ben-Hur: A Tale of the Christ) — исторический роман американского писателя Лью Уоллеса, впервые опубликованный 12 ноября 1880 года издательством Harper & Brothers (англ.). «Один из шедевров мировой христианской классики», «книга на все времена», «наиболее влиятельная христианская книга XIX века», «феноменальный бестселлер» — вот несколько отзывов на роман «Бен-Гур. История Христа» Уоллеса. В широкой исторической панораме Римской империи I века показывается полная перипетий жизнь иудея Бен-Гура. Тайный центр книги — жизнь и казнь Иисуса Христа.




1925 - Бен-Гур: история Христа — художественный фильм режиссёра Фреда Нибло, самое дорогое немое кино в истории



В главных ролях:

Рамон Новарро
Френсис К. Бушмен
Мэй МакЭвой
Бетти Бронсон

Описание: «Бен-Гур» — рассказ о богатом юноше еврее, который в результате случайности был обвинен в покушении на римского наместника и попадает в рабство, а его сестру и мать забирают в тюрьму.
По пути на галеры, он сталкивается с Иисусом Христом, сыном плотника, который подаст воду страждущему. Когда судно потопили пираты, Бен-Гур спасает римского центуриона от гибели, и тот в благодарность усыновляет его…

Ощущения: Стилистика немого кино сейчас смотрится более чем странно. Это ведь даже переигрыванием назвать нельзя - просто иной вариант искусства. Костюмы не имеют ничего общего с историческим периодом, актеры похожи на кого угодно, только не на евреев и римлян, но все равно масштаб зрелища поражает! Рамон Новарро не похож на человека способного выжить на галерах или наравне соревноваться с профессиональным воином, но вот в лирических сценах он чертовски хорош. Какие глаза!))



________________________________________________________


1959 - Бен-Гур — художественный фильм режиссёра Уильяма Уайлера, обладатель 11 премий Оскар



В главных ролях:

Чарлтон Хестон
Джек Хоукинс
Хайя Харарит
Стивен Бойд

Описание: Действие фильма начинается в Палестине в 26 году от Рождества Христова. Два друга, иудей Бен Гур и римлянин Мессала, встречаются после долгой разлуки взрослыми людьми и понимают, что дружба уже невозможна…

Ощущения: Лучший из всех вариантов! Все остальные ремейки просто бессмысленны после этого шедевра. Здесь прекрасно все - актеры, костюмы, эпичность всего происходящего. Чарлтон Хестон может и не отвечает современным представлениям о мужской красоте, но он великолепен! Его герой неистово эмоционален, но без истерии, свойственной нынешним "страдальцам", силен, умен и чертовски сексуален.



________________________________________________________



2003 - Бен-Гур — мультфильм 2003 года




В главных ролях:

Чарлтон Хестон
Дункан Фрайзер
Скотт МакНил
Джерард Планкет

Описание: Действие мультфильма происходит в первом столетии нашей эры, во времена Иисуса Христа. Иуда Бен-Гур — молодой принц, взятый в рабство Римлянами, пытается вернуться к своей семье.
Его дорога полна трудностей, испытаний и героических поступков. А любви иудейского принца и прекрасной рабыни угрожает конфликт, сделавший двух друзей детства врагами.

Ощущения: Очень странная идея делать мультик по фильму. Зачем? А черт его знает, но если вдруг кому-то придет в голову мысль ознакомить с данной историей совсем маленьких детей, то это произведение вполне сойдет!



________________________________________________________


2010 - Бен-Гур — канадский телесериал, постановка Стива Шилла



В главных ролях:

Джозеф Морган
Стивен Кэмпбелл Мур
Эмили ВанКэмп
Кристин Крук
Алекс Кингстон

Описание: Действие фильма происходит в Палестине во времена Христа. Два друга, еврей Иуда Бен Гур и римлянин Мессала встречаются после долгой разлуки взрослыми людьми и понимают, что дружба уже невозможна. Иуда сочувствует борьбе своего народа за освобождение, а Мессала требует, чтобы тот предал своих соотечественников.

Ощущения: Серенько, бедненько, бездарно. Основная проблема сериала в касте и сценаристах - средне европейские физиономии подавляющего большинства актеров и примитивно современные диалоги просто не дают поверить, что действие имеет хоть какое-то отношение к истории Рима и Иудеи. Главный герой тоже ничего кроме недоумения не вызывает. Я должна поверить в силу воли и страстность желания отомстить вот у этого тщедушного смазливенького и абсолютно безэмоционального юноши?! Да он должен был помереть еще по пути на галеры, не то что выживать там годами. Кстати, особо забавен тот факт, что рабов там, видимо, регулярно стригут, бреют и вообще всячески заботятся об их внешнем виде. И подобные ляпы и глупости встречаются в данном произведении на каждом шагу. Смещенные акценты и введенные новые персонажи и линии скорее мешают восприятию - главный герой теряет и так не шибко заметную выразительность и местами становится и вовсе неприятен.
Возможно, хорошая актерская игра и смогла бы скрасить мелочи, но, к сожалению, здесь она отсутствует практически полностью. Нет, старшее поколение смотрится вполне сносно, но львиная доля экранного времени принадлежит бездарной молодежи.
Наверное, если бы не существовало фильма 1959-ого года, то многие претензии к сериалу снялись бы автоматически - ну очередная псевдоисторическая поделка с не особо впечатляющим экшеном и натужной драмой. Но вот в сравнении, сериал проигрывает по всем пунктам...



________________________________________________________

2016 - Бен-Гур — американский фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова



В главных ролях:

Джек Хьюстон
Тоби Кеббелл
Родриго Санторо
Назанин Бониади

Описание: История Бен-Гура, потомка знатного иудейского рода, который был предан своим лучшим другом-римлянином. Проведя много лет в рабстве на римских галерах, Бен-Гур в итоге получает возможность вернуться на родину и отомстить обидчику.

Ощущения: Не знаю кому уж пришла в голову "гениальная" мысль подправить оригинальную историю, но этот кто-то практически полностью изничтожил всю логику повествования. Герои частенько выглядят просто идиотами. Конец же и вовсе феерически нелеп. Казалось бы, за прошедшие годы кинематограф шагнул далеко вперед и от фильма с 100 млн. бюджетом мы вправе ожидать большей зрелищности, чем от произведения с 15 млн.. Но в этом случае сравнение выходит не в пользу современной поделки. Компьютерные эффекты смотрятся чуждо и довольно-таки скучно, все повествование в целом излишне пафосно и натужно морализовано.
Каст в целом приятнее, чем в сериале 2010 года, но особо выдающейся их игру тоже не назовешь. Джек Хьюстон, на самом деле, не так уж и плох, и не его вина, что, опять таки, при сравнении, он выглядит пустоватым рядом с эпичным Чарлтоном Хестоном.
С другой стороны, а зачем вообще было браться за НАСТОЛЬКО известную историю, если не было 100% уверенности, что хоть в чем-то можно сделать лучше?!





@темы: фильмы, тематические подборки, сериалы, история, биографии, Чарлтон Хестон

URL
   

Немножко систематики

главная