12:31 

Генри Лайон Олди - Сильные

Mielana


Генри Лайон Олди - Сильные

1. Пленник железной горы

Описание: «Где брат твой, айыы?» — спросил драчун Омогой. С этого всё и началось.
Папа злится, когда я его спрашиваю о брате. Мама плачет. Дедушка Сэркен только головой качает.
Я уж и в Кузню ездил, опасные вопросы задавал. И в Бездну Смерти спускался... Никто не может подсказать, где мой брат Нюргун.
Только чёрный адъарай, который из Нижнего мира, меня пожалел. Дал подсказку: ищи, мол, у себя под носом.
Что ж, буду искать.

Ощущения: Олди вернулись к мифам народов мира. Это здорово, тем более, что на этот раз они взяли не банальных греков-римлян или уже тоже оскомину набивших индусов или скандинавов, а загадочных настоящих северян. Кто хоть что-то знает о якутском героическом эпосе (Нюргун Боотур Стремительный)?! Я при всей своей любви к мифологии понятия не имела даже о самом его существовании. Язык авторов по прежнему отточено-великолепен, сюжет захватывает, герои любопытны. Читать этот роман - одно удовольствие.


2. Чёрное сердце

Описание: Тебя зовут Юрюн Уолан, Белый Юноша. Ты родился богатырем. А что? Обычное дело. Не ты первый, не ты последний. Твою невесту похищает великан из Нижнего мира, твою сестру похищает младший брат великана, тебе же предлагают в жены сестру похитителей – скорее чудовище, чем женщину. Семейная сага, говорит зрячий слепец Сарын-тойон. Она куда опаснее, а главное, подлее любых сказаний о подвигах. Ты убедишься в этом на своей шкуре, богатырь.

Ощущения: Второй роман несколько разочаровал - все же слишком много отсылок (вольных или не очень) к "Герой должен быть один". Конечно, сама тема братьев, один из которых увечен, силы, разрушения мира, бого-людей все это где-то рядом, но хотелось бы чего-нибудь принципиально иного. Других решений, смещенных акцентов, хоть чуть-чуть иных героев... И таки да, женские персонажи авторам по прежнему не удаются - плоские они у них какие-то получаются, не выразительные...

Итого: Все же, эта дилогия мне понравилась на порядок больше последней части "Ойкумены". Будем наедятся, что Олди наконец-то оставили свой мир будущего и порадуют своего читателя еще чем-нибудь оригинальным.

@темы: Олди, книги, фантастика

URL
   

Немножко систематики

главная