Mielana
Гнездо жаворонка (La masseria delle allodole) 2007



Описание: 1915 год. Два армянских брата Арам и Асатур не виделись друг с другом 20 лет и мечтают о встрече. Один из них — успешный доктор, эмигрировал в Венецию, и женился на итальянской графине, другой — землевладелец в маленьком городе Анатолии, где он уважаем и любим не только влиятельным армянским сообществом, но и местными властями Турции.
Асатур и его семья собираются выехать из Венеции в Анатолию. Арам готовится к торжественной встрече брата. Он реставрирует старую виллу, под названием Гнездо Жаворонка. Там они родились и выросли, играли, взрослели и учились противостоять жизненным трудностям. Но их встрече не суждено случиться. Начинается Первая мировая война. Италия закрывает свои границы, а турецкие военнослужащие получают приказ уничтожать армянские семьи.

Ощущения: Пропаганда, национализм, слабая воля, невеликий ум и равнодушие большинства - все это причины трагедии. Кому в том селении мешало совершенно аполитичное, добропорядочное семейство армян? Что такого можно было написать в тех агитках, чтобы увидеть в добрых соседях порождение зла? Что нужно внушить человеку, чтобы он перестал видеть в женщинах и детях живых людей?
Страшный фильм. Причем не какой-то нарочитой фиксацией на зверствах (чем частенько грешат фильмы о нац. лагерях), а именно своей обыденной жестокостью... Здесь даже турки не выставлены монстрами - кто-то правда верил в то, что действовал на благо своей страны, кто-то влез во все это не понимая с чем столкнется, а кто-то попытался исправить, искупить свое предательство...


@темы: 2007, Алессандро Прециози, Болгария, Германия, Испания, Италия, Франция, драма, история, биографии, фильмы