Mielana


«Красавица и чудовище» (фр. La Belle et la Bête) — европейская волшебная сказка, известная в нескольких вариантах.
Первое издание версии сказки осуществлено Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев; была напечатана в «La jeune américaine, et les contes marins» в 1740 году. Получивший наибольшее распространение, сокращённый вариант де Вильнев, опубликован Жанной-Мари Лепренс де Бомон в 1757 году в «Magasin des enfants, ou dialogues entre une sage gouvernante et plusieurs de ses élèves»; английский перевод появился в 1757 году.






1946 - Красавица и чудовище (La belle et la bête)

Описание: Давным-давно, жил был купец с сыном Людовиком и тремя дочерьми. Однажды купец заблудился в лесу и попал в заколдованный замок. В прекрасном саду он увидел розу и сорвал ее для любимой дочери Белль, но тут появился страшный монстр — владелец замка.
Разгневанное чудовище обещало убить купца, но согласилось заменить его на Белль. Когда красавица приходит в замок, она обнаруживает, что Чудовище не так жестоко, как выглядит, у него есть душа и сердце…

Ощущения: Со дня выхода этого фильма прошло уже больше 70 лет и, естественно, что сейчас он смотрится очень странно. Слишком навязчивая музыка, нарочито пафосные позы и диалоги, откровенно "взрослые" герои... Я, если честно, целиком не осилила. И даже заведомо сказочный сюжет не спас - что странно, все тоже самое в нашей "Золушке" тех же годов меня только умиляет, а здесь откровенно утомляет. Разница менталитетов?



_____________________________________________________________




1987 – 1990 - Красавица и чудовище (Beauty and the Beast) сериал

Описание: Кэтрин работает адвокатом. Однажды на неё нападают бандиты, а спасает её странное существо — чудовище Винсент. Винсент хочет помочь Кэтрин и переносит её в свой мир — подземелье, где живут и другие люди автономно от другого мира.

Ощущения: В детстве я очень любила этот сериал. Линда Хэмилтон казалась мне воплощением современной женщины - успешной, независимой, но способной на любовь.



_____________________________________________________________




1991 - Красавица и чудовище (Beauty and the Beast)

Описание: В заколдованном замке, скрытом в темном лесу, живет ужасное Чудовище. Растопить лед в его сердце и вернуть ему человеческий облик, сняв заклятие, может только прекрасная девушка, которая полюбит его таким, какой он есть.

Ощущения: Самая известная версия, отсылки к которой видны чуть ли не в каждой последующей экранизации. В детстве воспринимается с восторгом, как чудесная история любви, а вот с годами начинаешь задумываться. У Чудовища ведь реально не было никакого выбора! Либо влюбись вот в эту конкретную девицу (других за годы он и не видел ни разу), либо умри. А ведь есть еще и близкие люди, благополучие которых напрямую зависит от его чувств. Что же до Бель, то у нее тоже номер построен на контрасте - либо Гастон, которого ее мнение не интересует от слова "совсем", либо трепетный и не шибко-то образованный Зверь с библиотекой и замком. И как раз его-то она с легкостью загоняет под каблучок...



_____________________________________________________________




2003 - Легенда о звере (Blood of Beasts)

Описание: Страшное проклятие тяготит земли короля Торссона. Чудовищный зверь обитает на одном из ближайших островов, наводя ужас на все королевство. Никому еще не удавалось одолеть чудовище и вернуться живым из его логова.
И вот король решает сам испытать судьбу. Он отправляется в поход за головой зверя и бесследно исчезает вместе с лучшими воинами.
Дочь Торссона, отважная принцесса Фрея, единственная, кто еще надеется увидеть короля живым. Она решает тайно добраться до зловещего острова и узнать, что же происходит там на самом деле…

Ощущения: Та же сказка, но только в псевдоисторическом варианте. Основные отличии от оригинала:
- все персонажи условные викинги
- красавица принадлежит к царскому роду
- товарищ проклят не за дурной характер, а за богохульство
- герои влюбленны друг в друга с детства
- собой ради любви жертвует именно героиня
В общем и целом, не самая плохая вариация, но действие слишком уж неторопливо, да и картинка какая-то серо-коричневая. Мне тут неожиданно понравилась собственно Красавица - она живая, чувствующая, любящая.



_____________________________________________________________




2009 - Красавица и чудовище (Beauty and the Beast)

Описание: Знаменитая история запретной любви Красавицы и Чудовища. Жестокие убийства творятся в деревне, виновником которых жители единодушно считают Чудовище. Истинный убийца — злой карлик, который живет на горе у кровожадной ведьмы. Красавица и Чудовище объединяются, чтобы спасти оставшихся жителей деревни от еще большего зла…

Ощущения: Кошмарная вариация! Плохо все - актеры, декорации, костюмы, сюжет. Старательно ищу за что можно было бы похвалить сие творение, но решительно ничего не приходит в голову...



_____________________________________________________________




2011 - Страшно красив (Beastly)

Описание: Современный Манхэттен — мир гламура и роскоши. Кайл — король этого мира. Он красив и богат. Но когда мир вокруг него изменится, у него останется единственный шанс, чтобы вернуться назад…

Ощущения: Чисто подростковый вариант. Главная героиня - дурочка середнячок с мечтами о большем (к тому же в исполнении бездарной актрисы), а герой настолько же шаблонный мальчик мажор. Интересен лишь тот факт, что здесь герои влюбляются ДО превращения принца в чудовище. Но если в чувства юноши хоть как-то верится, то девица настолько нелепа, что ни о какой любви и речи не идет. Один понравившийся чувак пропал? Не беда, увлекусь другим! Добросердечие тут приравнено к откровенной недалекости, и это печально...



_____________________________________________________________




2012 – 2016 - Красавица и чудовище (Beauty and the Beast) сериал

Описание: В центре сюжета находится умный, жесткий и уверенный в себе детектив убойного отдела Кэтрин Чандлер, которая начинает работать в паре с доктором Винсентом Келлером, бывшим солдатом, который стал жертвой медицинских опытов, вследствие чего теперь обладает огромной физической силой. Вместе они расследуют самые жестокие преступления, совершенные в Нью-Йорке.

Ощущения: Не мое. Слишком гламурненькие герои, невнятный сюжет, убийственные диалоги и никакие актеры в главных ролях.



_____________________________________________________________




2014 - Красавица и чудовище (La belle et la bête)

Описание: Дочь купца, смелая и отважная Белль, отправляется в замок чудовища, чтобы спасти жизнь своего отца. Очутившись в замке, Белль попадает в потусторонний мир волшебства, фантастических приключений и загадочной меланхолии.
Оказывается, что наводившее ужас на всю округу чудовище очень несчастно, а в его груди бьется доброе сердце. Белль все больше проникается симпатией к своему ужасному господину.
Благодаря пылкому сердцу и храбрости, она преодолевает все опасности, чтобы снять зловещие чары с чудовища. Но это произойдет, только если его сможет полюбить прекрасная девушка.

Ощущения: Самый красочный и навороченный вариант, но почему-то ощущения сказки у меня так и не возникло. Может дело в Бель, которая не только не красива, но и довольно груба, нетерпелива и внешне абсолютно бесчувственна. А может и в чудище - компьютерная морда которого смотрится скорее нелепо, чем страшно. Да и Венсан Кассель в своем натуральном виде на красавца-принца ну никак не тянет. Я так и не поверила, что между героями есть хоть симпатия, не то что Любовь...



_____________________________________________________________




2014 - Красавица и чудовище (Beauty and the Beast) мини-сериал

Описание: Франция. 18-й век. Это история человека, у которого было все: любовь, красота, молодость. И одной ужасной ночью он все потерял, оставшись одиноким и обезображенным. Но все изменит чистая и бесстрашная девушка.

Ощущения: Пожалуй, мой самый любимый вариант! Алессандро Прециози потрясающий мужчина и Чудовище в его исполнении получилось особенным. Харизматичным, сексуальным, темпераментным и действительно жутко несчастным. И таки только здесь у "проклятого" есть выбор! Леона любят женщины, он богат, его внешнее уродство не шибко-то и заметно, но спасти его от внутренних демонов смогла лишь наивная, но чертовски милая Белла.



_____________________________________________________________




2017 - Красавица и чудовище (Beauty and the Beast)

Описание: Обозлённая Волшебница превратила принца Адама в отвратительное чудовище за то, что тот был злым, самовлюблённым и грубым. Чтобы снять чары с себя и слуг своего замка, ему необходимо научиться быть добрым, любить и быть любимым. Произойти это должно до того, как с розы, подаренной Волшебницей, упадёт последний лепесток.
В далёкой деревушке живёт красивая девушка по имени Белль. Однажды её отец Морис отправляется на ярмарку, но по дороге сбивается с пути. Оказавшись в заколдованном замке, он становится пленником Чудовища. Белль спешит отцу на помощь.

Ощущения: Очень красивая, милая и позитивная сказка! Мне эта версия понравилась даже больше оригинального мультфильма. Мотивация героев здесь продумана лучше, история более цельная, а герои - живые.

Чудовище абсолютно няшное, но при этом явно более взрослое что ли. Это не тот дикий мальчишка, который и читать не умеет и девочку чуть ли не впервые в жизни вблизи наблюдает, что был в мульте. Здесь Зверюга читает Шекспира, шутит и действительно хочет понравиться своей Красавице!

Бель тоже чудесна - она умна, смела, справедлива и готова сопереживать даже чайникам и чашкам! В ее глазах Зверь перестает быть чудищем в тот момент, когда она его мохнатенького лечит. И влюбляется она в его душу, и это таки видно!) Да ее даже сам момент превращения Чудовища в Принца не особо впечатляет - она смотрит глубже, видит его суть что ли...

Гастон меня, честно говоря, не шибко впечатлил. Может это потому что я не люблю Люка Эванса? Я не увидела в его персонаже даже отрицательного обаяния, не говоря уж о какой либо крутости. Он единственный из всего каста то ли недо- то ли переигрывает...

ЛеФу по-своему очарователен! Да, он влюблен в Гастона, но право слово, это не настолько графично, чтобы те же дети это вообще заметили. Рейтинг не обоснован совершенно.




запись создана: 15.01.2017 в 18:32

@темы: тематические подборки, сериалы, Алессандро Прециози, Beauty and the Beast, фильмы