Mielana


Елизаве́та I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), Добрая королева Бесс, Королева-дева — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Младшая дочь короля Англии Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн.
Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры (т. н. «елизаветинцы»: Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.) и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания).



1912 Королева Елизавета (Les amours de la reine Élisabeth). В Главной роли: Сара Бернар

Описание: В фильме показан эпизод из жизни Елизавета I, королевы Англии (1533-1603).

Ощущения: Не смотрела. Все-таки немое кино сейчас - это для особых ценителей.



1939 Частная жизнь Елизаветы и Эссекса (The Private Lives of Elizabeth and Essex). В Главной роли: Бетт Дэвис

Описание: Эта любовная драма началась задолго до того дня, когда в 1596 году Роберт Деверекс граф Эссекс с триумфом вошел в ворота замка Уайтхолл после своей победы над Испанией. Весь двор только и говорил о том, что молодой граф вот-вот станет королем Англии потому, что его любовный роман с королевой достоин великолепной кульминации.

Ощущения: В наши дни смотрится очень странно - почему-то сразу же возникает в памяти отечественная "Золушка". Что-то в стилистики этих фильмов есть несомненно общее. И вот, если данное произведение воспринимать именно как сказку, то сразу же все вопросы к историчности/костюмам/героям моментально снимаются, и можно просто наслаждаться этаким ретро. Елизавета же здесь по манерам да и просто внешнему виду безумно похожа на Красную Королеву из "Алисы" - может именно эту роль и имела ввиду Бонем-Картер, когда создавала своего персонажа?))



1940 Морской ястреб (The Sea Hawk). В Главной роли: Флора Робсон

Описание: Флинн — на пике карьеры — играет очаровательного жуликоватого пирата, образ, вероятно, основанный на каперах подобных сэру Фрэнсису Дрэйку, пирату Её Величества. Его капитан Торп — герой высшей пробы (как обычно!), сражающийся с испанцами на благо Англии. Испанцы изображены как жуткие злодеи с красными мордами, кроме донны Марии-Бренда Маршалл — сияющей неземной красотой.

Ощущения: Вопрос об историчности не стоит изначально. Этот фильм вполне достойный представитель модного в то время жанра про "благородных пиратов". Хотя корабли ничего кроме дикого хохота не вызывают. Главный герой - мужественный красавчик, который остается великолепным при любых жизненных перипетиях. Даже закованный в кандалы он вальяжно привлекателен!) Елизавета тут не женщина, а монарх - любовная история у красавчика совсем с другой дамой.



1953 Малышка Бесс (Young Bess). В Главной роли: Джин Симмонс

Описание: Эта картина повествует о жизни Елизаветы Первой, прежде чем она стала королевой Англии.

Ощущения: Очень специфичная вариация. Елизавета тут капризная и откровенно слабоватая особа. Да и вся стилистика Голливуда тех времен как-то не вяжется с Англией... Хотя, в целом, если смотреть абстрактно, не задумываясь об истории, все очень симпатично...



1955 Королева-девственница (The Virgin Queen). В Главной роли: Бетт Дэвис

Описание: Сэр Уолтер Рэйли просит аудиенции у королевы Елизаветы I. Ему нужны корабли, чтобы совершить морской поход во славу Британии. В отважного мореплавателя влюблена Бетт Трогмортон, одна из придворных дам, и Рэйли отвечает ей взаимностью. Но вскоре между влюбленными встает знаменитая «королева-девственница».

Ощущения: По духу очень похоже на "Анджелику", но с английскими страстями. Королева тут этакая старая мегера, которая вольна со своими любимчиками обращаться так, как ей вздумается. Сэр Рэйли же классический рыцарь без страха и упрека - красивый, благородный, честный, порывистый, влюбленный. А что до того, что влюблен он не в королеву, то, собственно, он никогда и не утверждал обратного!))



1971 «Елизавета: Королева английская» (Elizabeth R). В Главной роли: Гленда Джексон

Описание: Англия, 1553 год. Умер Генрих VIII. Старшая дочь Генриха, королева Мария, — ревностная католичка. Она бездетна. Католики опасаются, что наследницей престола станет сводная сестра Марии — Елизавета. Мария умирает, и юная Елизавета становится королевой.
Ей приходится расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии, независимости которой угрожали Испания, Франция и папа римский. Типичная представительница английского абсолютизм, Елизавета сумела объединить народ, отказавшись от главенства папы. С его благословения герцог Норфолк и другие вельможи начали готовить свержение королевы, чтобы возвести на престол незаконную дочь Генриха Марию Шотландскую, мужем которой и должен стать Норфолк.

Ощущения: Больше всего напоминает театральную пьесу. Очень странная манера съемки, постановки и режиссуры. Актриса откровенно старовата для своей героини да и играет что-то невнятное...



1992 Орландо (Orlando). В роли Елизаветы: Квентин Крисп

b>Описание: Основанный на романе Вирджинии Вулф, фильм начинается в Лондоне 17-го столетия. Орландо — юноша-аристократ, гермафродитный по моде того времени и серьезно настроенный превратить жизнь, о которой он знает так мало, в искусство, о котором он знает еще меньше.
Орландо привлекает внимание стареющей королевы Елизаветы I, и ее величество приказывает ему не взрослеть и не стареть. Орландо подчиняется, необъяснимым образом оставаясь розовощеким красавцем, несмотря на то, что проходят века. Романтик до мозга костей, Орландо мучительно страдает от безответной любви к очаровательной русской княжне Саше; когда он находит ее фальшивой, то выпрашивает на долгий срок должность посла Англии в Аравии.

Ощущения: Красиво, неторопливо и абсолютно не мое. Образ Елизаветы здесь классический - старая королева, любая блажь которой должна быть исполнена.


1998 Елизавета (Elizabeth). В Главной роли: Кейт Бланшетт

Описание: Англия, 1554 год. Старшая дочь Генриха VIII, королева Мария, ревностная католичка, умирает, и королевой становится юная Елизавета (дочь Генриха и Анны Болейн). Ей приходится расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии, независимости которой угрожают Испания, Франция и Папа Римский. Елизавета решается на самые отчаянные и неожиданные меры, благодаря которым она и осталась в истории Англии самой великой королевой и самой талантливой женщиной.

Ощущения: Немножко политики и много невнятных страстей. Ну не тянет Джозеф Файнс на рокового героя любовника - силенок откровенно не хватает. Из Анжуйского сделали истеричку и трансвестита, из Норфолка фанатика, а Елизавета получилась какой-то невзрачной... Такое впечатление, что Кейт Бланшетт просто не определилась, что именно она должна играть. Даже удивительно, что тот же самый каст с тем же самым режиссером создаст через 10 лет великолепный "Золотой век".



1998 Влюбленный Шекспир (Shakespeare in Love). В роли Елизаветы: Джуди Денч

Описание: 1594 год. Молодой драматург Уильям Шекспир находится в творческом кризисе: муза покинула его, денег нет, хозяин театра требует от автора новую пьесу в кратчайший срок. И когда, казалось бы, у писателя не остается никакой надежды на обретение нового вдохновения, в его жизнь вторгается сама Любовь в лице обворожительной аристократки Виолы.

Ощущения: Хороший романтичный фильм о любви, не имеющий к истории никакого отношения. Елизавета появляется эпизодически, но ярко, за что спасибо блистательной Джуди Денч.



2004 Заговор против короны (Gunpowder, Treason & Plot). В роли Елизаветы: Катрин МакКормак

Описание: Вернувшись из Франции, чтобы взойти на шотландский трон, Мария Стюарт попыталась прекратить кровавую религиозную междоусобицу. Потерпев поражение, королева Мария, обеспечив безопасность единственному сыну Иакову, оказалась в тюрьме.
А затем, в обмен на согласие Иакова на казнь матери, королева Англии Елизавета делает его своим наследником. Правление Иакова было отмечено жестоким преследованием католиков и неуемной алчностью.
Не в силах терпеть бесконечные унижения, группа католиков организовала заговор, целью которого был взрыв парламента вместе с королем.

Ощущения: Этот сериал по большей части о Марии Стюарт, а затем и о ее сыне Якове, причем их обоих представляет в романтическом явно приукрашенном варианте. Смотреть приятно, но всерьез относиться не нужно. Елизавета выставлена тут как истеричная безжалостная особа



2005 Елизавета I (Elizabeth I). В Главной роли: Хелен Миррен

Описание: Елизавета Первая — по номеру та же, что и царь Петр, и для англичан она до сих пор значит едва ли не больше всех остальных королевских особ вместе взятых. При ней Британия стала безраздельно править морем, разбив испанскую «непобедимую армаду». При ней она достигла имперского статуса, сохранившегося до середины XX века. С ее славного времени остался миф о том, что абсолютизм бывает просвещенным, а народ по-настоящему любит своего короля. В общем, фигура заметная, перенести которую на экран — дело нелегкое. Тем не менее, Том Хупер вышил по биографической канве безупречный и, что немаловажно, захватывающий узор.

Ощущения: Наверное, моя самая любимая вариация на данную тему. Очень уж хороши и многогранны актеры, красивы и историчны костюмы и декорации и мастерски преподнесены важные вехи и характеры того времени. А Джереми Айронс определенно лучшее воплощение Роберта Дадли!



2005 Королева-девственница (The Virgin Queen). В Главной роли: Энн-Мэри Дафф

Описание: Уязвимая и властная, страстная и недосягаемая, разрываемая между государственными обязанностями и личными чувствами. Королева Елизавета. Она жила в атмосфере заговоров и интриг, убийств и казней и единовластно правила Англией более сорока лет.
Посаженная в Тауэр сводной сестрой королевой Марией, юная Елизавета не пала духом. Ведь она законная наследница отца, великого короля Генриха Восьмого. Взойдя на трон после смерти Марии, Елизавета узнает, что править Англией — смертельно опасное занятие. Но «просвещенная монархиня» Елизавета может быть не менее жестокой к врагам, чем ее отец и сестра…

Ощущения: Почему-то не верю я этим актерам. Слишком современно и сомнительно с точки зрения ментальности того времени. Энн-Мэри Дафф старается, но и тут страстей с явным избытком - ну не выжила бы Елизавета и не стала бы величайшим монархом своей страны с такими-то неврозами.



2007 Золотой век (Elizabeth: The Golden Age). В Главной роли: Кейт Бланшетт

Описание: 1585 год. В мире господствует католическая Испания во главе с королем Филиппом. Ей в состоянии противостоять только Англия с королевой-протестанткой Елизаветой. Но в самой Англии нет единства.
Половина населения превозносит Марию Стюарт, и мечтает видеть ее на английском троне, считая Елизавету незаконнорожденной дочерью Генриха VIII. Испанский король, воспользовавшись сложной ситуацией при английском дворе, готовит заговор. В результате он направляет мощную армаду кораблей к берегам Англии…

Ощущения: И опять-таки романтически слащавая история про страсть королевы к какому-то сомнительному пирату. Почти за скобками остается Испанская Армада, главное это вожделение и ревность стареющей женщины к брутальному самцу. Причем, в отличии от фильма 1995-ого года, пират омерзителен! Он изначально корыстолюбив и абсолютно бесчестен. Но нельзя не отметить, что Кейт Бланшетт великолепна! Ей все-таки удается сделать свою героиню живой, не шаблонной и по своему очень обаятельной. Фильм красивый, яркий, но ни на какую историчность не претендует.



2011 (Anonymous). В роли Елизаветы: Ванесса Редгрейв/Джоэли Ричардсон

Описание: Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир, и кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем великого человека?

Ощущения: Очень темная, мрачная и сомнительная с исторической точки зрения вещь. Рис Иванс великолепен в роли графа Оксфорда, Ванесса Редгрейв хороша необыкновенно, а вот фильм в целом скорее неудачен.



2014 Reign (Царство). В Главной роли: Рэйчел Скарстен

Описание:Сериал, повествующий о событиях 1557 года. Королеву Шотландии, Марию, с детства прячут в монастыре. Обходить стороной соперников, злодеев, желающих ее смерти, ей помогают монахини. Но приходит время возвращаться в замок и становиться не только титулованной королевой, но и женой принца Франциска, с которым девушка была обручена ещё несколько лет назад. Основу всей царской жизни составляют хитроумные планы и интриги. Король смотрит на женитьбу только как на способ сблизиться с другой страной и сделать свою власть ещё масштабнее и крепче. О светлых чувствах и влечениях речь идет только в сердце самой Марии, которая сразу же прибыв в замок, оказывается в центре сплетен и слухов. «Царство» рассказывает о приходе к власти Марии, о ее любви, о ее стремлениях и характере. Мария становится светлым лучиком в царстве тьмы, где правят темные силы и сексуальные интриги.

Ощущения: Смотреть этот бред не смогла, так что и сказать-то ничего не могу...(


@темы: фильмы, тематические подборки, сериалы, история, великобритания, английские короли, США, Елизавета I