Mielana
Эдуа́рд II (англ. Edward II), называемый также Эдуард Карнарвонский - английский король с 1307 до своего низложения в январе 1327


1. Эдвард II (Edward II) 1991



Описание: Экранизация пьесы Кристофера Марлоу «Беспокойное правление Эдуарда Второго», действие которой происходит в Англии в XVI веке.

Ощущения: Вся пьеса исключительно о любви между Эдуа́рдом II и Гавестоном. И представляется все так, что у придворных, пэров, духовенства и пр. все претензии сводились именно к тому, что де негоже соблазнять нашего бедного короля всяким гадам. Исторически же нигде не доказано, что связь между ними действительно носила сексуальный характер. Оба были женаты, у обоих были дети, а что до апокрифов, так их пишут победители, и как-то же нужно было оправдать тот факт, что законного короля по тихому прикончили в темнице. А что до Гавестона - зарываться не надо, лезть в политику и пытаться управлять страной, как бы (и в каком бы качестве) не любил тебя монарх.



2. Проклятые короли (Les rois maudits) 2005



Описание: Филипп Великий, прозванный в народе Железным королем, когда-то оказал честь ордену тамплиеров и поручил ему заботу о государственной казне. Со временем аппетиты короля и его двора росли, требовалось все больше денег на войны, армию, полицию и роскошь.
Король обратился к магистру Ордена Жаку де Моле с просьбой о ссуде, но глава Ордена отказал ему. Тогда тамплиеры были объявлены вне закона…

Ощущения: Очень наивно и, на современный взгляд, примитивно сделано, но актерская игра выше всяких похвал. Акцент сделан на сильных дамах (королеве Изабелле и Маго Артуа) и их противостоянии и на одном конкретном злодеи (Робер Артуа), которые совместными усилиями и привели к столетней войне. Эдуа́рд II здесь персонаж сугубо второстепенный, скорее отрицательный, несомненно голубой, и расправляются с ним совершенно зверски и с помощью той самой раскаленной кочерги, которую так полюбили хронисты в середине 1330-х и 1340-х годов.



3. Бесконечный мир (World Without End) 2012



Описание: Действие сериала разворачивается в вымышленном английском городке Кингсбридж, в 1300-х годах, когда страна находилась на пороге Столетней войны с Францией и вспышки эпидемии чумы в Европе. На рынках процветающего городка Кингсбридж ходят слухи, что король Англии погиб при странных обстоятельствах. Гражданская война закончилась, но экономическое положение города позволяет ему оставаться надежным средством пополнения казны.

Ощущения: Сюжет фильма прост и не замысловат, как сама наша жизнь, это борьба за существование простого люда, борьба за власть и корону представителей голубых кровей, борьба за любовь и счастье главных героев, которых судьба разводит в разные стороны и не дает быть вместе. Очень забавно, что по сути одна семейка мерзавцев из среднего класса умудряется повлиять на судьбу всего государства. В этом произведении представлен другой миф о Эдуа́рде II, а именно, что он не умер в 1327 году, а стал монахом и в 1338 году даже встречался с Эдуардом III в Антверпене.
Ах да, гомосексуальность короля здесь так же не подвергается сомнениям, но во всем остальном его персонаж вполне симпатичен.


@темы: фильмы, Великобритания, сериалы, история, биографии, английские короли